Percepção de risco à contaminação por mercúrio em peixes em Macapá, AP

Autores/as

  • Cecile de Souza Gama Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
  • Gabriela Gama Jaster
  • Beatriz Emanuele Dias
  • Eduardo Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v3n1p142-146

Palabras clave:

Feira Livre, Consumo de peixes, Mercúrio

Resumen

O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção de risco à contaminação por mercúrio na população do município de Macapá, Amapá. A escolha do local para a realização de tal pesquisa se justifica pela contaminação por mercúrio elementar verificada em peixes de diferentes rios ao longo do Estado que fornece peixes às feiras de pescado. A metodologia partiu da aplicação de questionários estruturados em questões discursivas e objetivas, através de entrevistas individuais. Foram entrevistados 62 indivíduos entre consumidores e comerciantes do pescado em feiras localizadas no município de Macapá. Os resultados mostram que a grande maioria dos entrevistados possuem apenas informações desencontradas sobre o mercúrio e que em geral não sabem sobre suas propriedades ou os males que o mercúrio pode causar na saúde humana ou no ambiente. A falta de informação sobre o assunto foi percebida quando as pessoas respondiam sem demonstrar conhecimento ou certeza ou não demonstrando nenhuma preocupação a respeito.

Publicado

2020-06-18

Cómo citar

Gama, C. de S., Jaster, G. G., Dias, B. E., & Pinheiro, E. (2020). Percepção de risco à contaminação por mercúrio em peixes em Macapá, AP. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 3(1), 142–146. https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v3n1p142-146