QUALIDADE DA ÁGUA DE ABASTECIMENTO SOB A ÓTICA DA ESCALA DE MONITORAMENTO
Keywords:
Abastecimento de água; Água potável; Saúde pública; Vigilância.Abstract
Tão importante quanto tratar a água direcionada ao consumo humano é monitorar sua qualidade na rede de abastecimento para que se reduza os riscos sanitários associados à distribuição de água contaminada. Assim, este trabalhou avaliou a qualidade da água fornecida em Itabaiana/SE, Brasil, a partir de monitoramento dos parâmetros cor aparente, turbidez, pH, cloro residual livre (CRL) coliformes totais e E. coli, em duas escalas: uma relacionada ao município (escala Sede) e outra relativa à parte de um bairro (escala Distrital). A partir deste estudo constatou-se: diferenças na qualidade da água entre as escalas; que diferenças entre a qualidade nas estações seca e úmida só foram observadas para cor; que existia forte correlação positiva entre cor e turbidez em ambas escalas e negativa, fraca, entre a distância do ponto ao reservatório e a qualidade da água; que 75% das amostras possuíam pH adequado; que ambas escalas apresentaram atendimento ao padrão de potabilidade para CRL em torno de 90%, para turbidez esse índice foi de 76% na Sede e 84% no Distrito e para cor foram de 48% e 20% para a Sede e o Distrito, respectivamente; e que nenhuma amostra da Sede possuía presença de coliformes totais e E. coli.