Percepção de risco à contaminação por mercúrio em peixes em Macapá, AP

  • Cecile de Souza Gama Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
  • Gabriela Gama Jaster
  • Beatriz Emanuele Dias
  • Eduardo Pinheiro
Palavras-chave: Feira Livre, Consumo de peixes, Mercúrio

Resumo

O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção de risco à contaminação por mercúrio na população do município de Macapá, Amapá. A escolha do local para a realização de tal pesquisa se justifica pela contaminação por mercúrio elementar verificada em peixes de diferentes rios ao longo do Estado que fornece peixes às feiras de pescado. A metodologia partiu da aplicação de questionários estruturados em questões discursivas e objetivas, através de entrevistas individuais. Foram entrevistados 62 indivíduos entre consumidores e comerciantes do pescado em feiras localizadas no município de Macapá. Os resultados mostram que a grande maioria dos entrevistados possuem apenas informações desencontradas sobre o mercúrio e que em geral não sabem sobre suas propriedades ou os males que o mercúrio pode causar na saúde humana ou no ambiente. A falta de informação sobre o assunto foi percebida quando as pessoas respondiam sem demonstrar conhecimento ou certeza ou não demonstrando nenhuma preocupação a respeito.
Publicado
18-06-2020
Como Citar
Gama, C., Jaster, G., Dias, B., & Pinheiro, E. (2020). Percepção de risco à contaminação por mercúrio em peixes em Macapá, AP. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 3(1), 142-146. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v3n1p142-146