Avaliação microbiológica do açaí comercializado no bairro Santa Rita, Macapá-Amapá
Palavras-chave:
Microbiologia, Segurança de alimentos, Saúde
Resumo
Para que se tenha na mesa um alimento de qualidade próprio para o consumo é essencial que o produto esteja dentro dos padrões exigidos pela Vigilância Sanitária. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do açaí batido e comercializado no bairro Santa Rita, na cidade de Macapá, Amapá. As amostras foram coletadas de maneira aleatória e encaminhadas para o Laboratório de Microbiologia do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, todas as análises foram realizadas em triplicata e foram usados os métodos padrões dentro da área de microbiologia de alimentos para coliformes termotolerantes e Salmonella spp. Todas as amostras foram positivas com contagens >1,1x103 NMP/mL e estavam fora do padrão exigido pela legislação, e ausência para Salmonella spp. Os resultados microbiológicos obtidos nas análises feitas nesse estudo indicaram falhas de higiene durante algumas das fases no manejo do açaí, entre a colheita e conservação da polpa do açaí. Essas condições inadequadas para o consumo acabam evidenciando o quanto é importante o cuidado ao manusear produtos como o açaí que é um fruto perecível e que está na mesa de muitas famílias como refeição principal.
Publicado
05-11-2018
Como Citar
de Jesus, L. M., Brito, R., do Nascimento, J., Vieira, T., Soares, N. R., & Silva-Júnior, A. C. (2018). Avaliação microbiológica do açaí comercializado no bairro Santa Rita, Macapá-Amapá. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 1(2), 21-27. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v1n2p21-27
Seção
Artigos originais