AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA NO CENTRO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE MACAPÁ, AMAPÁ

  • Andressa Ramonna Pastana de Leão Instituto Macapaense de ensino Superior-IMMES
  • Manoel Daltro Nunes Garcia Junior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
  • Antonio Carlos Souza da Silva Júnior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá https://orcid.org/0000-0002-6921-9030
Palavras-chave: Unidade de alimentação e nutrição, controle de qualidade dos alimentos, alimentação coletiva, checklist

Resumo

O segmento varejista de alimentos cresce a olho nu e a preocupação dos órgãos fiscalizadores em identificar possíveis demandas relacionadas ao controle de qualidade destes alimentos eleva-se no mesmo nível. Tal nicho tem visado a mudança nos padrões alimentares da população, que tem crescentemente buscado por alimentos prontos ou refeições que anteriormente eram realizadas em casa e hoje passaram a serem feitas na rua, devido a mudança de rotina da população. Este trabalho foi realizado em um Centro de Produção de Alimentos de uma rede de supermercados da cidade de Macapá, no estado do Amapá, tendo como base um checklist contendo os doze pontos de controle constantes na resolução nº216, de 15 de setembro de 2004 da ANVISA, que dispõe sobre as boas práticas de manipulação em serviços de alimentação. Trata-se de um estudo quantitativo que fez um levantamento do número de conformidades, não conformidades e ao que não se aplica dentro do ambiente avaliado, mostrando de antemão um resultado, apesar de mediano do ponto de vista geral, insatisfatório no que tange os pontos primordiais para a garantia da qualidade dos alimentos. O levantamento dos dados nos mostrou que o ambiente objeto do deste estudo, apresenta necessidade de algumas adequações em termos de estrutura, transporte, qualificação de mão de obra, e implementação de processos higiênico-sanitários, entre outros. O número de não conformidades foi apresentado em maior quantidade em pontos como:  Higiene do ambiente de manipulação, equipamentos e utensílios; Controle de qualidade e abastecimento de água; Armazenamento e transporte de produtos acabados; Documentações e registros; expondo um percentual de 75%, 75%, 64% e 73,9% respectivamente. Por outro lado, apresenta pontos fortes em termos de estrutura, instalações, equipamentos e utensílios. O Centro de produção, objeto do nosso estudo, possui um potencial muito grande, em termos de prevenção de perdas, reaproveitamento integral dos alimentos, entretanto, ainda necessita uma implementação de processos efetiva, para que pontos importantes impostos pela legislação sejam colocados de acordo.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Souza da Silva Júnior, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Laboratório de Microbiologia, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, 68903-329, Macapá-Amapá, Brasil.
Publicado
15-07-2023
Como Citar
Pastana de Leão, A., Garcia Junior, M., & Souza da Silva Júnior, A. (2023). AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA NO CENTRO DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS DA CIDADE DE MACAPÁ, AMAPÁ. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 6(1), 1 - 9. Recuperado de https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/646
Seção
Artigos originais