Qualidade microbiológica de queijo manteiga comercializado em feiras públicas da cidade de Macapá, Amapá, Brasil

  • Manoel Daltro Nunes Garcia Junior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
  • Aline Marreiros Vaz
  • Anna Giulia Leal Moura da Silva
  • Ana Barbara Souza Viana
  • Luiz Fernando Maués da Costa
  • Jorge Belém Oliveira Junior
  • Jaqueline Freitas Souza
  • Francisca Neide Costa
  • Antonio Carlos Freitas Souza Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá https://orcid.org/0000-0002-6921-9030
Palavras-chave: Staphylococcus, Bactérias, Coliformes, Patogênico

Resumo

Os derivados de leite são consumidos a muito tempo pela população humana, esses produtos possuem elevada importância nutricional, sendo que entre os seus compostos o cálcio e as proteínas se destacam. O queijo é certamente e um dos principais derivados do leite, assumido relevante papel como fonte renda para muitas famílias na região norte do Brasil, sua produção de forma artesanal pode gerar diversos problemas de saúde devido a contaminação por microrganismos. Com isso, presente estudo teve como objetivo avaliar as características microbiológica de queijo manteiga comercializado em feiras livres do município de Macapá, AP. Para isso, foram coletadas aleatoriamente 51 amostras de queijo entre os meses de abril e junho de 2022, as analises microbiológicas foram Laboratório de Microbiologia, do Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos (NUCTAL) do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá (IEPA). Após as análises foi possível observar que 100% das amostras estavam contaminadas por pelo menos um agente patogênico. Entre os microrganismos mais frequente os Coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureu foram encontrados em 98% e 61% das amostras seguido por E. coli presente 10% das análises, Salmonella spp. não foi encontrada em nenhuma das amostras. A presença destes microrganismos nas amostras de queijo demonstra   falhas no processo fabricação, demostrando a necessidade de aplicação de medidas efetivas no controle da produção e processamento do produto.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Freitas Souza, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Laboratório de Microbiologia, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, 68903-329, Macapá-Amapá, Brasil.
Publicado
14-07-2023
Como Citar
Garcia Junior, M., Vaz, A., Leal Moura da Silva, A., Souza Viana, A., Maués da Costa, L., Oliveira Junior, J., Souza, J., Costa, F., & Freitas Souza, A. (2023). Qualidade microbiológica de queijo manteiga comercializado em feiras públicas da cidade de Macapá, Amapá, Brasil. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 6(1), 1 - 5. Recuperado de https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/641
Seção
Artigos originais