Estudo da composição físico-química e o rendimento do filé da dourada (Brachyplatystoma rousseauxii – CASTELNAU, 1855) comercializada em feiras do município de Macapá, estado do Amapá

  • Josimo Souza Tavares
  • Samuel Lima Sales Júnior Empresa: Samuel Sales Sociedade Individual de Advocacia
  • Juliana Eveline dos Santos Farias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá
  • Ana Luzia Ferreira Farias
  • Antonio Carlos Freitas Souza Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá https://orcid.org/0000-0002-6921-9030
  • Patrick de Castro Cantuária
  • Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida Universidade Federal do Amapá
Palavras-chave: Dourada, Constituição bromatológica, Indústria pesqueira

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo o rendimento do filé e a composição físico-química da dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) comercializada na cidade de Macapá. Foram utilizadas as normas e metodologias propostas pelo Instituto Adolfo Lutz, Diário Oficial da União, EMBRAPA e ANVISA. Foi possível obter os valores de umidade, proteínas, lipídeos e cinzas; os rendimentos de filés foram calculados conforme o proposto por Burkert et al. (2008). Os peixes foram coletados em 3 feiras localizadas em diferentes pontos dentro da cidade de Macapá: Feira do Buritizal (00001’27,54”N 51004’38,13”O), do Perpétuo Socorro (00002’58,30”N 51002’53,87”O) e do Novo Horizonte (00005’34,03”N 51003’00,50”O), foram adquiridos 30 espécimes de dourada. Os peixes foram divididos em 3 classes de pesos a partir das quais foi possível obter os valores médios de rendimentos, o rendimento de filé variou de 47,40% a 48,46% e dos subprodutos variaram de 51,54% a 52,60% não havendo diferença significativa. Quanto a composição físico-química, os valores de umidade variaram de 75,62% a 76,34%, as proteínas de 17,91% a 23,69% da composição corporal, as cinzas de 0,88% a 0,95% e os lipídeos de 1,40% a 1,99% da constituição bromatológica. O rendimento de filé e a composição físico-química são constantes entre os pesos estudados; o peso total e comprimento total da dourada permitem estimar o peso de filé; nesse sentido o filé da dourada demonstra grande potencial para ser explorado na indústria pesqueira. A dourada comercializada nas feiras de Macapá pode ser considerada um peixe magro e de alto valor nutricional, principalmente em relação à proteína.

Biografia do Autor

Juliana Eveline dos Santos Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá
3Professora, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Rua Nilo Peçanha, CEP: 68.920-000, Laranjal do Jari, Brasil.
Antonio Carlos Freitas Souza, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Doutorando em Ciência Animal pela Universidade Estadual do Maranhão. Pesquisador do Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá. Rodovia Juscelino Kubistchek, Fazendinha, Macapá - Amapá - Brasil
Publicado
14-07-2023
Como Citar
Tavares, J., Sales Júnior, S., Farias, J. E., Farias, A. L., Souza, A. C., Cantuária, P., & Almeida, S. S. (2023). Estudo da composição físico-química e o rendimento do filé da dourada (Brachyplatystoma rousseauxii – CASTELNAU, 1855) comercializada em feiras do município de Macapá, estado do Amapá. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 6(1), 1 - 12. Recuperado de https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/628
Seção
Artigos originais