COVID-19: mudanças no comportamento alimentar e aumento da obesidade no contexto do isolamento social.

Palavras-chave: Infecções por coronavírus, Comportamento alimentar, Obesidade, Isolamento social

Resumo

O estudo objetivou realizar uma revisão integrativa literária sobre as mudanças de comportamento alimentar e sua influência no aumento dos casos de obesidade durante o isolamento social. Esta pesquisa é de natureza descritiva e exploratória, com abordagem teórica, com busca realizada em três bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e PubMED, sendo utilizados os operadores AND e OR para conectar as palavras, utilizando os descritores “COVID-19”, “Comportamento alimentar”, “Obesidade” e “Isolamento social” nos idiomas português e inglês, cadastrados no DeCS. Os artigos selecionados, atenderam a três subtópicos sendo apontados os principais resultados sobre a temática. O primeiro, alimentação saudável e o bom funcionamento do sistema imunológico. O segundo, comportamento alimentar no período de pandemia, e o terceiro, a obesidade como fator de risco para COVID-19. Observou-se nos estudos analisados uma correlação entre o estado emocional durante o período de isolamento social e o aumento no consumo de alimentos menos saudáveis, contribuindo para a obesidade e gerando um problema maior de saúde. O risco de infecção grave por COVID-19 se agrava com a obesidade. Contudo, conclui-se que essa com alteração no comportamento alimentar contribuiu para um aumento do ganho de peso entre os indivíduos em isolamento social, entretanto, a adoção de estilo de vida mais saudável juntamente com a prática de atividade física diária, podem contribuir para a manutenção do estado nutricional adequado, assim contribuindo com a diminuição do sobrepeso e obesidade e consequentemente com a redução do risco de agravamento da infecção pelo vírus.
Publicado
15-08-2022
Como Citar
Araújo, A., & Bezerra, K. (2022). COVID-19: mudanças no comportamento alimentar e aumento da obesidade no contexto do isolamento social. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 5(1), 11 - 19. Recuperado de https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/514
Seção
Artigos de revisão de literatura