Coxinha de frango a base de farinha de inhame enriquecida com farinha de linhaça dourada para crianças celíacas

Palavras-chave: Doença celíaca, criança, lanches, Dioscorea

Resumo

A doença celíaca consiste numa intolerância alimentar permanente ao glúten, para a qual, o único tratamento efetivo é a dieta exclusa desta proteína. Nesse contexto, o maior desafio dos celíacos, em especial, crianças, está na inserção de alternativas viáveis de lanche saudável, que respeitem os princípios de qualidade da preparação e que promova necessidade de alimentação satisfatória. Desse modo, o objetivo desse estudo consiste na elaboração de uma coxinha de frango a base de farinha de inhame enriquecida com farinha de linhaça dourada para crianças celíacas. Para a elaboração da coxinha, foi utilizada como base a receita de coxinha de frango convencional, que correspondeu à formulação padrão (FP) tendo a farinha de arroz como seu principal componente. As demais formulações foram constituídas por 50% e 100% da farinha de inhame, condizendo, respectivamente, a formulação (F1 50%) e formulação (F2 100%). Os resultados obtidos revelaram que as formulações que possuíam inhame em sua composição demonstraram repercussões positivas em relação à qualidade nutricional, exibindo assim, uma opção acessível e praticável a ser inclusa na alimentação de crianças celíacas. Por fim, evidenciou-se que, a obtenção da coxinha de frango a base de farinha de inhame mostrou-se uma possibilidade de alimento nutricionalmente apropriado, sendo também viável sob o ponto de vista da técnica dietética aplicada, tornando este produto muito semelhante ao convencional e de grande importância para a aceitabilidade do público infantil. Por fim, sugere-se o desenvolvimento de novos estudos pautados na elaboração de produtos, do tipo salgado, que utilizem como base farinhas alternativas em substituição à farinha de trigo.
Publicado
17-08-2021
Como Citar
Silva, Y., Oliveira, T., Bezerra, K., & Landim, L. (2021). Coxinha de frango a base de farinha de inhame enriquecida com farinha de linhaça dourada para crianças celíacas. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 4(1), 64 - 71. Recuperado de https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/486
Seção
Artigos originais