POTENCIAL DA FARINHA DO CAROÇO DE ABACATE NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA.

Palavras-chave: Abacate, semente, farinha.

Resumo

Atualmente tem sido observado o aumento da geração de resíduos, advindos de cascas e sementes, desencadeando problemas ambientais. Frente a esse contexto a utilização integral dos alimentos e de partes comumente descartadas pode contribuir como matéria prima, proporcionando o desenvolvimento de novas preparações, bem como a redução do desperdício dos alimentos. A semente do abacate destaca-se, pois em sua composição apresenta alto teor de proteínas e vitaminas lipossolúveis. Dessa forma oestudo tem como objetivo a avaliação do potencial da farinha do caroço e suas características na elaboração de novos produtos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de natureza qualitativa e exploratória, com abordagem teórica. A busca dos artigos foi efetuada em três bases de dados eletrônicos, sendo elas: Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMED) e o Google Acadêmico.Para o levantamento da pesquisa foram utilizados os seguintes descritores:“abacate”, “seed” e “farinha” no idioma português e inglês. Por meio da análise dos estudos, pressupõe que as sementes pesquisadas podem ser utilizadas na alimentação humana de modo a atuar como antioxidantes, além da presença de procianidinas do tipo A e B, compostos fenólicos, ácidos graxos, fibras, potássio, zinco e ferro, que proporcionam a agregação de valor nutricional nos produtos. Conclui-se que é possível a utilização da semente do caroço de abacate na elaboração de novas formulações, através do enriquecimento de preparações com a farinha do caroço de abacate, proporcionando a inclusão de valor nutricional aos alimentos, atundo ainda na redução de resíduos orgânicos.
Publicado
17-08-2021
Como Citar
Lobato, R., de Sousa, M., Landim, L., & Bezerra, K. (2021). POTENCIAL DA FARINHA DO CAROÇO DE ABACATE NO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 4(1), 33 - 37. Recuperado de https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/485
Seção
Artigos de revisão de literatura