Avaliação química e atividades antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais dos frutos verdes e maduros de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.)
Palavras-chave:
Zanthoxylum, Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides, Aspergillus flavus
Resumo
Zanthoxylum rhoifolium é uma espécie frutífera encontrada em áreas de Cerrado brasileiro, apresentando frutos aromáticos com inúmeras ações biológicas registradas. O trabalho teve por objetivo avaliar a química e as atividades antioxidante e antifúngica em isolados de Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Aspergillus flavus a partir do óleo essencial dos frutos verdes e maduros. Os frutos foram coletados em área de cerradão localizado no estado de Goiás, Brasil. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. Os ensaios químicos foram realizados por análise proximal (organoléptica) (aparência, cor, aroma e tato), rendimento, solubilidade em solução hidroetanólica 70%, índice de refração, rotação óptica e densidade relativa. Para o ensaio antioxidante, foi utilizado modelo (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), e para antifúngico em diferentes concentrações de óleo essencial pelo método de difusão em ágar. Foram obtidos importantes resultados de rendimento 0,82 e 1,46, solubilidade positiva, densidade relativa de 0,933 e 0,935 g mL-1 20 °C, índice de refração de 1,3998 e 1,4015 e rotação óptica αD +35,6 e +36,7, e para atividade antioxidante redução entre 100 a 19% e de 100 a 20% para o óleo essencial dos frutos verdes e maduros, respectivamente. E para atividade antifúngica, inibições de 80 e 55% para S. sclerotiorum, 46 e 91% para C. gloeosporioides e de 21 e 44% para A. flavus, respectivamente para o óleo essencial dos frutos verdes e maduros. Os óleos essenciais dos frutos de Z. rhoifolium apresentaram características importantes como nova fonte de óleo essencial, como agente antioxidante e antifúngica.
Publicado
18-06-2020
Como Citar
Filho, A. C., Christofoli, M., Sousa, W., & Castro, C. F. (2020). Avaliação química e atividades antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais dos frutos verdes e maduros de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.). Revista Arquivos Científicos (IMMES), 3(1), 172-180. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v3n1p172-180
Seção
Artigos originais