Avaliação química e atividades antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais dos frutos verdes e maduros de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.)

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano
  • Marcela Christofoli Christofoli Universidade Federal de Goiás
  • Wendel Cruvinel Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano
Palavras-chave: Zanthoxylum, Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides, Aspergillus flavus

Resumo

Zanthoxylum rhoifolium é uma espécie frutífera encontrada em áreas de Cerrado brasileiro, apresentando frutos aromáticos com inúmeras ações biológicas registradas. O trabalho teve por objetivo avaliar a química e as atividades antioxidante e antifúngica em isolados de Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Aspergillus flavus a partir do óleo essencial dos frutos verdes e maduros. Os frutos foram coletados em área de cerradão localizado no estado de Goiás, Brasil. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. Os ensaios químicos foram realizados por análise proximal (organoléptica) (aparência, cor, aroma e tato), rendimento, solubilidade em solução hidroetanólica 70%, índice de refração, rotação óptica e densidade relativa. Para o ensaio antioxidante, foi utilizado modelo (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), e para antifúngico em diferentes concentrações de óleo essencial pelo método de difusão em ágar. Foram obtidos importantes resultados de rendimento 0,82 e 1,46, solubilidade positiva, densidade relativa de 0,933 e 0,935 g mL-1 20 °C, índice de refração de 1,3998 e 1,4015 e rotação óptica αD +35,6 e +36,7, e para atividade antioxidante redução entre 100 a 19% e de 100 a 20% para o óleo essencial dos frutos verdes e maduros, respectivamente. E para atividade antifúngica, inibições de 80 e 55% para S. sclerotiorum, 46 e 91% para C. gloeosporioides e de 21 e 44% para A. flavus, respectivamente para o óleo essencial dos frutos verdes e maduros. Os óleos essenciais dos frutos de Z. rhoifolium apresentaram características importantes como nova fonte de óleo essencial, como agente antioxidante e antifúngica.

Biografia do Autor

Marcela Christofoli Christofoli, Universidade Federal de Goiás
Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Goiás, UFG, GO, Brasil Mestre em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano Campus Rio Verde, GO, Brasil Graduada em Biologia pela Universidade Estadual de Goiás, Iporá, UEG, GO, Brasil Graduada em Química pela Universidade de Uberaba, MG, Brasil
Wendel Cruvinel Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano
Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil Graduado em Biologia pela Universidade Estadual de Goiás, Iporá, GO, Brasil Professor pela Rede Pública Estadual de Educação do Estado de Goiás, GO, Brasil
Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano-IF Goiano
Professor pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil Doutor em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil Mestre em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil Graduado em Química pela Universidade de Brasília, DF, Brasil
Publicado
18-06-2020
Como Citar
Filho, A. C., Christofoli, M., Sousa, W., & Castro, C. F. (2020). Avaliação química e atividades antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais dos frutos verdes e maduros de Zanthoxylum rhoifolium (Lam.). Revista Arquivos Científicos (IMMES), 3(1), 172-180. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v3n1p172-180