Avaliação do perfil nutricional e dos aspectos ergonômicos relacionados ao trabalho de colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Macapá

  • Joanny Martinele Pereira da Silva IMMES
  • Gleice Maria Fernandes
  • Tássia Ferreira Santos Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior
Palavras-chave: Colaboradores, perfil nutricional, saúde, segurança, mapa de risco

Resumo

Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional e os aspectos ergonômicos relacionados ao trabalho de colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), analisando a relação entre condições de trabalho e estado nutricional com a presença de dores e queixas mais frequentes durante a jornada de trabalho. Fizeram parte da pesquisa, 13 colaboradores (5 mulheres e 8 homens), dos colaboradores entrevistados 23% tem de 20 a 30 anos, outros 23% tem de 30 a 40 anos, 30,7% tem de 40 a 50 anos e apenas 15% tem mais de 50 anos de idade. Constatou-se que o trabalho realizado pela maioria (76,9%) exige esforço físico excessivo, carregamento e levantamento de peso por longos períodos e postura em pé. Com esses relatos foi criado o mapeamento dos riscos encontrados na UAN visando promover a melhoria de trabalho dos colaboradores. A avaliação nutricional realizada com os colaboradores indicou eutrofia (46,15%), sobrepeso (38,46 %) e obesidade grau I (53,84%). Concluímos, portanto, que as UANs são ambientes que representam riscos para doenças e acidentes relacionados ao trabalho, por conta de sua infraestrutura, muitas vezes inadequada sob o ponto de vista da legislação e do uso inadequado dos EPIs. Verificamos também a importância do mapa de risco dentro da UAN para que os trabalhadores como forma de prevenção, monitoramento, controle, saúde e segurança do colaborador.  

Biografia do Autor

Tássia Ferreira Santos, Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior
Mestre em Ciências - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP Doutora em Ciências - Saúde Coletiva - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
Publicado
05-11-2018
Como Citar
Pereira da Silva, J., Fernandes, G., & Santos, T. (2018). Avaliação do perfil nutricional e dos aspectos ergonômicos relacionados ao trabalho de colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Macapá. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 1(2), 04-13. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v1n2p4-13