Efeito do extrato aquoso de alho Allium sativum L. sobre a atividade antibacteriana de antibióticos utilizados contra Staphylococcus aureus

  • Catiuce da Costa Machado Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Palloma Almeida da Silva Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Jaqueline Freitas Souza Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Antonio Carlos Freitas Souza Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Palavras-chave: Antimicrobianos, Patógeno, Mesófilos, Staphylococcus

Resumo

Abordagens científicas tem levantado a importância de associações terapêuticas para tratamento de diversos tipos de doenças, dentre elas, infecções bacterianas, visando maior eficácia e baixa toxicidade. Dessa forma, considerando as propriedades antibacterianas do Allium sativum e a relevância da associação de antibioticoterapia frente a diminuição da resistência bacteriana, o presente estudo tem como propósito analisar a influência da atividade do extrato aquoso de alho associado à antibióticos frente ao S. aureus. Uma quantidade de 500 gramas de bulbilhos de alho foi adquirida no comércio local da cidade de Macapá. O extrato à base de A. sativum foi obtido em que bulbos foram triturados com adição de água destilada, seguindo de filtragem, dessa forma obteve-se a solução de alho. A associação do extrato de alho e os antibióticos foi realizada através da técnica de difusão em meio sólido. Os halos de inibição tiveram valores médios para a vancomicina sem extrato de 13,6±0,83 mm, e a vancomicina associada ao extrato de alho 50% teve média de 20,4±0,71 mm. Para Oxacilina sem extrato o halo de inibição foi de 15,73±1,53 mm, e a Oxacilina associada ao extrato de alho 50% teve média de 19,73±0,59 mm. Quando avaliado a Ceftriaxona sem extrato o halo de inibição foi de 19,6±0,74 mm, e a Ceftriaxona associada ao extrato de alho 50% teve média de 25,4±3,58 mm. Para Penicilina o halo de inibição foi 21,6±1,81 mm, e a Penicilina associada ao extrato de alho 50% teve média de 39,67±0,9 mm. Para Cotrimoxazol o halo de inibição foi 22,67±1,11 mm, e a Cotrimoxazol associada ao extrato de alho 50% teve média de 22,47±1,51 mm. Quando Submetidos ao teste não paramétrico t de Wilcoxon, significância de p<0,01, as diferenças entre Vancomicina, Oxacilina, Ceftriaxona e Penicilina foram consideradas significativas. Em conclusão, os resultados positivos do presente estudo apontam que a associação da antibioticoterapia com extrato aquoso de alho pode ser vista como uma abordagem terapêutica complementar e promissora para o tratamento de doenças bacterianas, especialmente em caráter oportunista, podendo contribuir para a diminuição da toxicidade e o mecanismo de resistência bacteriana causados por essas drogas.

Biografia do Autor

Jaqueline Freitas Souza, Instituto Macapaense de Ensino Superior
No ano de 2015 iniciei a vida acadêmica no Instituto Macapaense de Ensino Superior-IMMES, onde estou cursando atualmente o ultimo semestre de farmácia. Desde 2018 realizo estágio no Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá-IEPA, onde aprofundei meus estudos na área de microbiologia e controle de qualidade de alimentos, no qual tenho me dedicado e desenvolvido trabalhos nessa área. Essas experiências despertaram o interesse nesta linha de pesquisa, pois é uma área não muito explorada pelos farmacêuticos, além dos conhecimentos adquiridos que culminou na publicação de vários artigos em revistas especializadas bem como alguns prêmios de destaque cientifico em eventos locais. Tem experiência na área de Microbiologia e Controle de Qualidade de Alimentos.
Antonio Carlos Freitas Souza, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Amapá (2009), tem Mestrado em Ciências da Saúde com ênfase em Microbiologia pela Universidade Federal do Amapá (2013). Atualmente é Analista de Meio Ambiente/Pesquisador do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, pertencente ao Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Laboratório de Microbiologia; Professor do Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior-IMMES, dos colegiados de Farmácia, Engenharia Florestal, Psicologia, Odontologia, Nutrição e Fisioterapia nas disciplinas de Microbiologia Geral, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Clínica, Biologia Celular, Controle Biológico, Bioquímica Geral, Bioquímica Metabólica, Bioquímica Vegetal, Genética Geral, Higiene e Vigilância Sanitária, Bromatologia, Imunologia, Saúde Pública e Epidemiologia, Evolução e Genética do Comportamento e Neurociências. Tem experiência nas áreas: Microbiologia Geral e de Alimentos e Controle de Qualidade
Publicado
21-11-2019
Como Citar
Machado, C., da Silva, P., Souza, J., & Souza, A. C. (2019). Efeito do extrato aquoso de alho Allium sativum L. sobre a atividade antibacteriana de antibióticos utilizados contra Staphylococcus aureus. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 2(2), 111-118. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v2n2p111-118