Estudo físico-químico do fruto Garcinia mangostona L. e o desenvolvimento de uma farinha a partir do exocarpo

  • Danielle Castro da Silva Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Anne do Socorro Santos da Silva IEPA
  • Antonio Carlos Souza Silva-Júnior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá - IEPA
Palavras-chave: mangostão, antioxidante, fitoquímica, flavonóide, corante em pó

Resumo

Originária da Ásia a Garcinia mangostona L. é um fruto globoso, de exocarpo vermelho-púrpuro representando aproximadamente 70% de seu peso e mesocarpo branco-translúcido de sabor doce e agradável. O mangostão é conhecido no local de origem pelo potencial fitoterápico utilizado na medicina popular para tratar distúrbios gastrintestinais, infecções e ferimentos. Dentre os compostos bioativos presentes no fruto, principalmente no exocarpo, estão os flavonóides, antocianinas e xantonas. A comunidade científica tem relacionado estes fitoquímicos na terapêutica antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antiviral e antiproliferativa. Estudo físico-químico do fruto Garcinia mangostona L. e o desenvolvimento de um corante natural a partir do exocarpo; Desenvolver um corante natural produzido a partir do exocarpo de Garcinia mangostona L; Analisar a composição centesimal (proteína, lipídio, umidade, cinzas, carboidratos) da Garcinia mangostona L., assim como do corante natural; Analisar presença de antioxidantes (flavonóides, antocianinas, vitamina C) no fruto e corante de Garcinia mangostona L.; Realizar análises microbiológicas do corante natural do exocarpo de Garcinia mangostona L. para Coliformes termotolerantes e Salmonella sp. Metodologia: Para produção do corante o exocarpo foi seco em estufa, triturado em moinho de rotor e  armazenado; determinou-se proteínas pelo método Kjeldahl; cinzas, umidade e carboidratos segundo Instituto Adolfo Lutz; lipídeos pelo método de Bligh e Dyer; vitamina C pelo método de Tillmans; doseamento de antocianinas e flavonóides por Francis (1982); análises microbiológicas segundo ISO’s 6579:2007 e 7251:2005. O corante revelou 5,11%, 2,1%, 22,04% para proteínas, cinzas e umidade respectivamente, considerados bons resultados. Obteve-se 104,83mg de flavonóides, antocianinas 21,33mg e vitamina C 188mg, sendo julgados teores excelentes. O produto apresentou alto valor calórico de 304,22kcal e seguro sanitariamente. O corante natural exibiu resultados muito satisfatórios, podendo ser inserido na alimentação e auxiliar na manutenção da saúde

Biografia do Autor

Danielle Castro da Silva, Instituto Macapaense de Ensino Superior
Nutricionista formada pelo Instituto Macapaense de Ensino Superior
Antonio Carlos Souza Silva-Júnior, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá - IEPA
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Amapá (2009), tem Mestrado em Ciências da Saúde com ênfase em Microbiologia pela Universidade Federal do Amapá (2013). Atualmente é Analista de Meio Ambiente/Pesquisador do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, pertencente ao Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Laboratório de Microbiologia; Professor do Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior-IMMES, dos colegiados de Farmácia, Engenharia Florestal, Psicologia, Nutrição e Fisioterapia nas disciplinas de Microbiologia Geral, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Clínica, Biologia Celular, Controle Biológico, Bioquímica Geral, Bioquímica Metabólica, Bioquímica Vegetal, Genética Geral, Higiene e Vigilância Sanitária, Bromatologia, Saúde Pública e Epidemiologia, Evolução e Genética do Comportamento e Neurociências. Tem experiência nas áreas: Microbiologia Geral e de Alimentos e Controle de Qualidade
Publicado
22-06-2019
Como Citar
da Silva, D., da Silva, A. do S., & Silva-Júnior, A. C. (2019). Estudo físico-químico do fruto Garcinia mangostona L. e o desenvolvimento de uma farinha a partir do exocarpo. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 2(1), 59-66. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v2n1p59-66