Descrição de excipientes presentes em medicamentos antimicrobianos de diferentes marcas comerciais

Autores

  • Jaqueline Freitas do Nascimento Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Evanilza Aristides Santana Instituto Macapaense de Ensino Superior - IMMES
  • Antonio Carlos Souza Silva Júnior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá

DOI:

https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v2n1p04-11

Palavras-chave:

Efeitos adversos, saúde pública, excipientes

Resumo

O termo excipiente designa agentes que tem funções específicas e segurança avaliada que possibilitam a obtenção de formas farmacêuticas seguras, estáveis, atraentes e eficazes. Os excipientes possuem objetivos variados, tais como, auxiliar na preparação do medicamento, fornecer estabilidade, química, física e microbiológica ao produto, melhorar a biodisponibilidade do princípio ativo no organismo podendo influenciar na aceitabilidade do paciente além de manter a qualidade do produto durante a estocagem. O trabalho teve como objetivo realizar um estudo descritivo através de análise de bulas de antimicrobianos de diferentes marcas comerciais, quantificando quais excipientes são mais utilizados, e destacando os possíveis efeitos adversos causados. No período de setembro a outubro de 2018 foram analisadas as bulas de 15 medicamentos antimicrobianos selecionados de diferentes marcas comerciais disponíveis no mercado brasileiro, nas apresentações de suspensão, comprimido, cápsula e pomada. Das 15 formulações farmacêuticas analisadas, seis eram comprimidos (40%), três eram cápsulas (20%) duas eram soluções (13,33%), duas eram pós (13,33%), uma era pomada (6,67%) e uma era creme (6,67%). Todas as bulas detalhavam os excipientes presente das formulações. Foi possível constatar os excipientes metilparabeno, propilparabeno, monitol, povidona e álcool propilenoglicol, havendo a possibilidade de causar efeitos adversos. Com isso é necessário que ocorra o uso racional de medicamentos evitando a exposição de grupos suscetíveis a excipientes com potenciais de causar efeitos adversos. Apesar da obrigatoriedade das indústrias farmacêuticas a descrever a composição do excipientes na bula dos medicamentos

Biografia do Autor

Jaqueline Freitas do Nascimento, Instituto Macapaense de Ensino Superior

Acadêmica de Farmácia do Instituto Macapaense de Ensino Superior - IMMES

Evanilza Aristides Santana, Instituto Macapaense de Ensino Superior - IMMES

Acadêmica de Farmácia do Instituto Macapaense de Ensino Superior - IMMES

Antonio Carlos Souza Silva Júnior, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá

ossui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Amapá (2009), tem Mestrado em Ciências da Saúde com ênfase em Microbiologia pela Universidade Federal do Amapá (2013). Atualmente é Analista de Meio Ambiente/Pesquisador do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, pertencente ao Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Laboratório de Microbiologia; Professor do Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior-IMMES, dos colegiados de Farmácia, Engenharia Florestal, Psicologia, Nutrição e Fisioterapia nas disciplinas de Microbiologia Geral, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Clínica, Biologia Celular, Controle Biológico, Bioquímica Geral, Bioquímica Metabólica, Bioquímica Vegetal, Genética Geral, Higiene e Vigilância Sanitária, Bromatologia, Saúde Pública e Epidemiologia, Evolução e Genética do Comportamento e Neurociências. Tem experiência nas áreas: Microbiologia Geral e de Alimentos e Controle de Qualidade.

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Publicado

2019-06-22

Como Citar

do Nascimento, J. F., Santana, E. A., & Silva Júnior, A. C. S. (2019). Descrição de excipientes presentes em medicamentos antimicrobianos de diferentes marcas comerciais. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 2(1), 04–11. https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v2n1p04-11

Edição

Seção

Artigos de revisão de literatura