Avaliação microbiológica do açaí comercializado no bairro Santa Rita, Macapá-Amapá

  • Layza Michelle Sampaio de Jesus Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Raíza da Silva Brito Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Jaqueline Freitas do Nascimento Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Tássia Remígio Vieira Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Nádia Rosana Matos Soares Instituto Macapaense de Ensino Superior
  • Antonio Carlos Souza Silva-Júnior Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá - IEPA
Palavras-chave: Microbiologia, Segurança de alimentos, Saúde

Resumo

Para que se tenha na mesa um alimento de qualidade próprio para o consumo é essencial que o produto esteja dentro dos padrões exigidos pela Vigilância Sanitária. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do açaí batido e comercializado no bairro Santa Rita, na cidade de Macapá, Amapá. As amostras foram coletadas de maneira aleatória e encaminhadas para o Laboratório de Microbiologia do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, todas as análises foram realizadas em triplicata e foram usados os métodos padrões dentro da área de microbiologia de alimentos para coliformes termotolerantes e Salmonella spp. Todas as amostras foram positivas com contagens >1,1x103 NMP/mL e estavam fora do padrão exigido pela legislação, e ausência para Salmonella spp. Os resultados microbiológicos obtidos nas análises feitas nesse estudo indicaram falhas de higiene durante algumas das fases no manejo do açaí, entre a colheita e conservação da polpa do açaí. Essas condições inadequadas para o consumo acabam evidenciando o quanto é importante o cuidado ao manusear produtos como o açaí que é um fruto perecível e que está na mesa de muitas famílias como refeição principal.

Biografia do Autor

Layza Michelle Sampaio de Jesus, Instituto Macapaense de Ensino Superior
Farmacêutica
Raíza da Silva Brito, Instituto Macapaense de Ensino Superior
Farmacêutica
Jaqueline Freitas do Nascimento, Instituto Macapaense de Ensino Superior
Acadêmica de Farmácia do Instituto Macapaense de Ensino Superior - IMMES.
Tássia Remígio Vieira, Instituto Macapaense de Ensino Superior
Nutricionista, Coordenadora do curso de Nutrição do Instituto Macapaense de Ensino Superior - IMMES.
Nádia Rosana Matos Soares, Instituto Macapaense de Ensino Superior
Farmacêutica, Coordenadora do curso de Farmácia do Instituto Macapaense de Ensino superior - IMMES.
Antonio Carlos Souza Silva-Júnior, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá - IEPA
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Amapá (2009), tem Mestrado em Ciências da Saúde com ênfase em Microbiologia pela Universidade Federal do Amapá (2013). Atualmente é Analista de Meio Ambiente/Pesquisador do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, pertencente ao Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, do Laboratório de Microbiologia; Professor do Instituto Macapaense do Melhor Ensino Superior-IMMES, dos colegiados de Farmácia, Engenharia Florestal, Psicologia, Nutrição e Fisioterapia nas disciplinas de Microbiologia Geral, Microbiologia de Alimentos, Microbiologia Clínica, Biologia Celular, Controle Biológico, Bioquímica Geral, Bioquímica Metabólica, Bioquímica Vegetal, Genética Geral, Higiene e Vigilância Sanitária, Bromatologia, Saúde Pública e Epidemiologia, Evolução e Genética do Comportamento e Neurociências. Tem experiência nas áreas: Microbiologia Geral e de Alimentos e Controle de Qualidade.
Publicado
05-11-2018
Como Citar
de Jesus, L. M., Brito, R., do Nascimento, J., Vieira, T., Soares, N. R., & Silva-Júnior, A. C. (2018). Avaliação microbiológica do açaí comercializado no bairro Santa Rita, Macapá-Amapá. Revista Arquivos Científicos (IMMES), 1(2), 21-27. https://doi.org/https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v1n2p21-27