Reflexões sobre a qualidade da água de abastecimento público em Nossa Senhora do Livramento-MT
DOI:
https://doi.org/10.5935/2595-4407/rac.immes.v3n2p92-106Palavras-chave:
Poços tubulares, qualidade da água, cloração, padrão de potabilidade da água, tratamento de águaResumo
A qualidade da água que abastece uma cidade é fundamental para a saúde de seus moradores. No município de Nossa Senhora do Livramento, MT, o abastecimento público é feito com águas de poços tubulares, porém alguns moradores idosos expressaram descontentamento quanto ao gosto e ao cheiro da água que chega às suas torneiras. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar medidas físico-químicas e microbiológicas em pontos que pudessem dar uma possível resposta a essa demanda. As medidas foram realizadas em 12 pontos, que incluíram o poço tubular principal da cidade, o reservatório do Departamento de Água e Esgoto e os cavaletes das casas desses moradores ou próximos a elas. As medidas físico-químicas foram realizadas in loco, em setembro e novembro de 2018 e fevereiro de 2019, usando-se um fotômetro multiparâmetro e um turbidímetro, e as microbiológicas em laboratório pela técnica de membrana filtrante. Os resultados apontaram que tanto o teor de cloro como a maioria dos parâmetros avaliados estavam dentro do que preconiza a PCR MS no 05/17, Anexo XX. No entanto, é importante atentar-se às reclamações dos consumidores quanto ao gosto e ao odor de substâncias na água, porque podem apontar falhas no tratamento da água ou de contaminação na própria rede.